全区思政课程与课程思政建设推进会暨建设发展论坛在宁职院举办

2020-10-29 13:42     人民新闻网/www.rmzxcn.com

10月28日下午,全区思政课程与课程思政建设推进会暨建设发展论坛在宁夏职业技术学院图书馆多功能报告厅举办。本次论坛由自治区教育厅主办,宁夏职业技术学院承办,自治区教育厅一级巡视员、国家督学李龙锦,各高校、区属中等职业技术学院分管思政课建设工作校领导,自治区教育工委思政部部长、教育厅学生工作处处长杨文刚,高等教育处处长翟家驹,马克思主义学院(教学科研部)负责同志,宁夏大中小学思政课一体化建设专家委员会,9个高校课程建设委员会,7 个课程建设联盟主任委员参加会议,会议由杨文刚主持。

会议现场

自治区教育厅一级巡视员、国家督学李龙锦讲话

宁夏职业技术学院党委书记赵利宁致辞

宁夏职业技术学院党委书记赵利宁在致辞中向出席会议的各位领导和老师表示热烈的欢迎。他指出,习近平总书记的系列重要讲话,为推进新时代高校思想政治课和课程思政建设工作指明了前进方向、提供了根本遵循。自治区党委办公厅和自治区教育工委先后下发了一系列推进思政课改革的落地政策,对推动全区思想政治教育工作和马克思主义理论学科建设具有重要指导意义,此次会议的召开再次表明自治区党委、政府和自治区教育工委对这项工作的高度重视,也为各学校理直气壮开好思政课,进一步提高思政课质量和水平增添更大更强的信心和动力。他简要介绍了学校在课程思政方面的做法,并表示学校将矢志不渝地坚持社会主义办学方向,坚持立德树人育人目标,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!

自治区教育工委思政部部长、教育厅学生工作处处长杨文刚传达学习习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会重要讲话精神

自治区教育厅高等教育处处长翟家驹传达学习《教育部关于印发<高等学校课程思政建设指导纲要>的通知》精神

会上,杨文刚传达学习了习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会重要讲话精神,翟家驹传达学习了《教育部关于印发<高等学校课程思政建设指导纲要>的通知》精神。随后,宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏财经职业技术学院、宁夏工商职业技术学院、全区高职高专思政课建设联盟秘书长单位(宁夏职业技术学院)围绕“思政课程与课程思政”工作成效、典型做法、存在问题、下一步工作思路等进行交流发言。

自治区教育厅一级巡视员、国家督学李龙锦指出,党的十八大以来特别是全国学校思政课教师座谈会召开后,各学校采取有力措施,扎实推动学校思政课改革创新,取得了较好成效,但同时我区学校思政课建设还存在较多短板必须认真对待、努力破解。他就做好高校思政课程与课程思政建设提出六个方面的工作要求。一是全面落实思政课立德树人根本任务。全区高校一定要将思想和行动统一到党中央和自治区党委决策部署上来,切实推动和加强学校思政课程和课程思政建设,让思政课真正成为培养肩负民族复兴时代新人重任的关键性课程,让各专业课都承担起育人功能。二是坚持不懈用党的创新理论铸魂育人。各地各学校一定要提高政治站位,把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作作为学校思想政治工作的首要政治任务、作为思政课建设的重大政治责任,推动“三进”工作落地见效,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想培育一代新人。三是全面配齐建强学校思政课教师队伍。各学校党委要克服困难,拿出实招硬招,按照时间节点,保质保量解决思政课和辅导员教师短缺问题,各学校要按照习近平总书记对思政课教师提出的“六个要”要求,加大培养培训力度,不断提升思政课教师队伍能力和水平。四是推动课程思政与思政课程协同育人。各学校要下大力气解决影响课程思政与思政课程协同育人的瓶颈性问题,在发挥好思政课在学生精神塑造和价值培养主渠道、主阵地的同时,深挖各类专业课程的价值元素,采取示范课程建设、教学名师带头等方式,推动学校各门课程都充满“思政味”,将思政教育贯穿到学校教育教学全过程、各方面。五是提升思政课程与课程思政教育教学效果。各学校、思政课程委员会以及联盟要充分发挥主观能动性,强化责任担当,经常性举办提升思政课教师教学能力的活动,为全区思政课程与课程思政建设贡献智慧和力量。六是加强思政课程与课程思政建设保障。各学校党委要高度重视和推动思政课程与课程思政建设,重点研究解决几个影响思政课程与课程思政建设的突出问题,特别是人、财、物的问题,构建起学校全面支持和加强思政课程与课程思政建设的工作机制,推动形成全校努力办好思政课程与课程思政、教师认真讲好思政课程与课程思政的良好氛围。

福州大学教务处处长、博士生导师于岩教授作《产出导向的课程思政建设》专题培训

最后,会议邀请了福州大学教务处处长、博士生导师于岩教授作了《产出导向的课程思政建设》专题培训。(记者:张玉英)

[责任编辑:杨洋]