“双高校”宁职院举办全区“产教融合 校企合作”养老服务人才培养论坛

2020-10-30 10:43     人民新闻网/www.rmzxcn.com

10月29日上午,自治区第二届产教融合校企合作对接会正式启幕,当日下午,由自治区民政厅、自治区教育厅主办,宁夏职业技术学院承办的养老服务人才培养分论坛在纺织实训中心一楼多功能厅成功举办。自治区民政厅党组成员、副厅长佘瑞东,自治区教育厅二级巡视员田西林,宁夏职业技术学院副校长焦玉柱,区内高职院校相关专业教师、养老服务领域专家,该校相关部门、院系教师120余人参会。

分论坛现场

自治区民政厅副厅长佘瑞东作主旨演讲

自治区教育厅二级巡视员田西林致辞

分论坛现场

自治区教育厅二级巡视员田西林在致辞中高度评价了此次活动,同时深度分析了自治区养老业存在的现状和问题,对今后深化校企合作,共建人才培养新型模式提出了要求和希望。

自治区民政厅副厅长佘瑞东作了《关于“坚持需求导向 优化供给结构 加快养老服务人才队伍培养步伐”》的主旨演讲。他系统总结了自治区养老服务工作的卓越成就,分析了养老服务人才培养存在的薄弱环节,同时对今后养老服务需求和老龄化社会的严峻形势做了精准研判,在此基础上,对进一步加快养老业人才队伍建设、切实提高养老机构服务与管理水平提出了殷切希望。

自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处副处长张春明作了题为《坚持以政策为导向,推动养老服务技能人才培养体系建设》的发言,从政策的层面对自治区养老业的扶持情况进行了深刻解读,宁夏职业技术学院健康管理与社会服务系主任、副教授马东华以传承中华传统文化为视角为健康管理专业群的建设及教学团队资源的培养赋予了新的内涵,宁夏阅海老年服务中心院长马克通过自己的亲身工作经历现场讲述了如何“打造专业服务团队 提升养老服务品质”,灵武市民族综合福利院院长王安祥用地道的宁夏话平实而又详尽的讲述了“爱的付出是最好的广告——民办养老机构发展及人员队伍建设”历程,用真情打动了在场的嘉宾和师生,为大家上了一堂生动的“思政课”,最后,北京师范大学中国公益研究院特聘专家郭芳用自己专业的知识系统全面地分析了我国“养老机构的人才现状和员工管理”,对比德国养老业的优秀案例和养老服务人才培养的双元制和非双元制,为在场嘉宾及师生分享了宝贵的经验。

此次论坛的举办是深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《自治区深化产教融合推进职业教育改革发展实施方案》的有力举措,为今后进一步深化校企合作,推动高校专业建设和人才培养紧密对接自治区九大重点特色产业搭建了资源对接的平台。为在“十四五”期间加快自治区高质量养老服务人才队伍建设及全面提升自治区养老体系建设指明了方向。

(记者:张玉英)

[责任编辑:杨洋]