杭州毅行大会暨绿道毅行系列活动开幕 全市联动 1.5万市民行走最美绿道

2020-11-02 10:57     人民新闻网/www.rmzxcn.com

10月31日,翘首以盼的“全民健身·共享亚运”杭州毅行大会暨绿道毅行系列活动在杭州14个区县市同时开幕,1.5万余名毅行者共襄休闲运动盛会,共走杭城最美绿道,共画一幅杭州全民健身图景。

本届毅行大会由杭州市政协教育科技卫生体育委员会、杭州市体育局、杭州市城乡建设委员会(市绿道办)、杭州日报报业集团、杭州文化广播电视集团联合主办;杭州市体育事业发展中心、杭州市动漫游戏产业发展中心、江干区文广旅体局、杭州日报传媒有限公司、杭州电视台青少体育频道、杭州市会展旅业有限公司共同承办,2022年第19届亚运会组委会指导,力尚体育文化发展(杭州)有限公司独家运营。

image.png

“线上+线下”联动,毅行开启新玩法

国际(杭州)毅行大会迎来了第10届,在常态化疫情防控形势下,本届赛事分线上赛和线下赛两个板块,线上赛在前一个月的时间内已面向全市开展,依托微信小程序平台,绿道毅行打卡的方式,打造零门槛全民线上赛。今天相约线下,实现杭州各区、县(市)联动,1个主会场,13个分会场,1.5万人,同一天用行走向全世界彰显杭州运动精神,展示杭州市民喜迎亚运会的精神风貌。

参与度广、趣味性强,线上绿道毅行交出满意答卷

杭州毅行大会暨绿道毅行系列活动是依托全市绿道这一高品质运动休闲平台举行的绿道体系赛事,线上绿道毅行活动已于29日结束,开幕式上举行了颁奖仪式并公布了获奖名单,来自拱墅区余丽雅获得了“解锁主城区”组个人冠军;来自上城区刘星晨获得了“挑战中心城区”组个人冠军;来自富阳区瞿忠烈获得“点亮美丽杭州”组个人冠军;来自富阳区陈丽霞获得个人积分冠军。优秀团队最大赢家是富阳区 ,富阳绿道1队、考评科、九龙仓小队分别获得了各组别团队冠军。优秀组织奖获得者分别是富阳区、江干区、西湖区、下城区 、余杭区和拱墅区。

image.png

自上线一个月以来,近25万人次使用小程序进行线上绿道毅行,总步数高达2.4亿步;解锁主城区最快仅用时1天10小时24分,3天14小时46分即有人挑战中心城区成功,6天10小时53分美丽杭州被全部点亮。参赛男女比例为57:43,参赛人群年龄集中在30岁左右,呈现年轻化趋势,越来越多的年轻人加入到了毅行中来,绿道上遍布着青春的足迹。上塘河绿道成为打卡次数最多的绿道。组委会收到绿道随手拍24563张,记录着参与者的绿道见闻。

全市联动、全民参与,1.5万毅行者快乐同行

与往年不同,今年杭州毅行大会设置较以往有着不同的意义和模式,通过“1个主会场+13个分会场”的模式,将赛事效应拓展至全市各区、县(市)。主会场设在江干区市民中心南广场,与分会场同频直播颁奖盛况,实时展现13个分会场现场的热烈氛围和开走盛况。主会场和各分会场同时开幕,1.5万毅行者快乐同行。

image.png

行走绿道、遍览美景,绿道毅行成为全民健身新风尚

据悉,截至2019年底,杭州已建成环湖、沿山、沿江、沿路、沿河、湿地、公园、乡村绿道等8种类型约3363公里,主城区范围内基本实现“5分钟步行可达绿道网”的建设目标。

今年杭州毅行大会线路选址杭州绿道,延续群众对线上绿道毅行的热情,持续感受城市休闲新空间。主会场毅行选手围绕钱塘江南北两岸最美沿江景观绿道行走,在体验杭州绿道建设成果的同时,尽情感受钱塘江两岸一览无余的江景。

13个分会场的毅行粉丝也在各自城区内的绿道上毅行,用高涨的热情丈量杭州最美绿道。

image.png

选手体验感不减,毅行十年再捍初心

特色方阵、独特呈现,多元化依然是毅行代名词

来自政协、动漫、“阳光妈妈”和弯湾托管中心、组成的特色方阵依然是一道靓丽的风景线,特色方阵领走毅行形成一道靓丽风景线,多元、包容和团结等关键词与毅行精神同行同在。

image.png

毅行+动漫,欢乐不断,连续六年动漫一路相伴

作为毅行大会重要组成部分,今年的动漫毅行依然保持往年规模,由动漫爱好者、喜爱运动的市民群众、杭州动漫游戏企业员工等人员组成300人动漫方阵。精美着装的国风COSER和杭州动漫游戏企业的可爱人偶们现场带来精彩的热舞表演,让选手们感受动漫的活力四射。亮眼醒目的动漫氦气球,超萌有趣的动漫气球、动漫纹身贴、动漫头饰等“动漫装备”,成为毅行队伍中的靓丽风景线。

image.png

服务为先、细致体贴,赞助商助力提升选手体验

杭州毅行大会作为一项老少皆宜、深受喜爱的全民健身赛事,离不开社会各界的助力。在降规模不降标准、减赛程不减特色的前提下,以提升选手体验为第一要务,杭州本土品牌联合康康为毅行者提供了开袋即食的美味食品作为能量补给;康师傅为毅行选手提供更加符合国人饮水习惯的新品“喝开水”作为毅行路上的饮用水补给。此外,中国移动提供网络支持。

以毅行精神鼓励全市人民,助力激发城市活力

在绿道中亲近自然、在毅行中收获健康,本次活动不仅向所有参与者展现了杭州健身绿道的建设成果,也彰显了杭城全力推动群众体育建设,不断增强群众获得感、满足感,让群众感受亚运时代全民健身新风尚的决心。毅行赛道上,毅行者用坚定的步伐、奋进的姿态,为杭州发展注入激情活力。

今年是国际(杭州)毅行大会创办十周年,虽然线下赛事规模相对以往减少将近90%,但在全国新冠肺炎疫情防控决胜阶段,我们相信2000人参与的杭州毅行大会将助推激发城市活力、提振社会信心、凝聚力量。

“全民健身·共享亚运”杭州毅行大会暨绿道毅行系列活动已经圆满结束!感谢所有坚守岗位、为大会安全保驾护航的所有幕后英雄们!

其中市卫健委以及各区县卫健局医官提供疫情防控保障工作以及医疗保障,浙江中医药大学研究生志愿者协会负责协助完成医疗保障任务;此外,浙江理工大学机控团委实践部志愿者团队、浙江大学求是学院蓝田学园分团委青年志愿者活动与指导中心志愿者团队一直热情地支持着杭州毅行大会的志愿工作,他们是赛场上另一道热情、奔放、持续发光的风景线。还有连续6年为杭州毅行大会提供救援保障服务的公羊队,以及毅行大会的老朋友钱江长跑协会为选手提供收容保障。衷心感谢所有工作人员,为你们点赞!

期待来年再会!

[责任编辑:杨洋]