“双高校”宁职院2020级新生开学典礼隆重举行

2020-11-02 14:18     人民新闻网/www.rmzxcn.com

秋日的宁职,天高云淡,气候宜人,竞跃湖畔书声琅琅,文体中心喜气洋洋,红旗 招展,一片繁荣景象。10月30日上午,该校2020级新生开学典礼在文体活动中心隆重举行。

2020级新生开学典礼现场

开学典礼在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开序幕

校党委书记赵利宁为2020级新生代表佩戴校徽

校长刘炜为2020级新生作题为《做新时代的奋斗者 不负青春不负韶华》的“开学第一课”

校党委副书记陈晓军主持开学典礼

典礼在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开序幕。在大家的共同见证下,赵利宁为2020级新生代表佩戴校徽。戴上校徽的新同学们将与这所“永远的母校”血脉相连,学校也将成为他们成长的见证者和一生难忘的印记。

“匠心传递”仪式

随后2019级学生与2020级新生进行“匠心传递”仪式。工业工程学院将3D打印的“吉祥笔筒”、商学院将象征着富贵吉祥的算盘、软件学院将冷暖两款颜色制作的院徽“笔记本电脑”、艺术设计学院将绘画作品“寒香图”、生命科技学院将向日葵做成的“花篮”、纺织与服装技术系将采用传统工艺并经过多重步骤精心缝制的绣花球以及健康管理与社会服务系精心制作的香囊一一传递到新生手中,这些匠心物品既体现了各院系的专业特色,又饱含了学院全体教师对新生们的美好祝愿与殷切期望。

工业工程学院党总支副书记于建君代表教师表达欢迎和问候

“你们的到来,让十月的深秋焕发出蓬勃的朝气,让美丽的宁职注入了青春的活力。祝贺你们步入大学校园,开启人生新的篇章。”工业工程学院党总支副书记于建君代表教师向2020级新生们表达了欢迎和问候,并给予新生殷切希望和美好祝愿。

软件学院青年教师代表杜朋轩寄语青春梦想

“大学的生活是令人向往的,是丰富多彩的,但始终不要忘记习近平总书记说过的那句话:奋斗才是青春最亮丽的底色,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。”软件学院青年教师代表杜鹏轩希望新生勇于奋斗,深耕学问,志存高远,敢闯敢干。

优秀毕业生赵等龙分享成长经历和人生感悟

“风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭”优秀毕业生赵等龙向新生们分享了自己在校的成长经历和人生感悟,并祝愿母校欣欣向荣,蒸蒸日上! 希望新生确立目标,直面挑战;培养能力,磨练本领;树立信心,技能圆梦。

国家励志奖学金获得者、优秀学生干部张悦分享心得和体会

国家励志奖学金获得者、生命科技学院2019级园林技术专业的优秀学生干部张悦分享了自己的成长心得,并希望新生在宁职这片沃土完成自己的成才梦想,成就人生,实现新的人生跨越!

艺术设计学院2020级学生金虎代表新生表态发言

“‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’作为新时代的大学生,我们要继续发扬中华民族传统美德,坚定理想信念,树立民族自信心和自豪感,把个人理想同民族振兴紧密相联,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。”艺术设计学院2020级新同学金虎代表新生表态发言。

全体新生举起右手庄严宣誓

“作为一名宁职人,我宣誓:热爱伟大祖国,坚定理想信念,牢记使命担当,恪守‘笃信好学、志在生民’的校训……”全体新生举起右手庄严宣誓。

会上,刘炜为2020级全体新生作了《做新时代的奋斗者 不负青春不负韶华》的“开学第一课”,他首先代表学校全体师生欢迎新生的到来,并从“多元”是宁职最鲜明的特色、“专业”是宁职最雄厚的底气、“出彩”是宁职最耀眼的标签、“发展”是宁职最永恒主题四个方面简要介绍了学校。他希望新生在未来三年,感恩新时代,争做新时代的奋斗者,不负青春不负韶华,成为有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的“六有”大学生。

陈晓军在总结讲话中希望新生们在未来的日子里,爱党爱国爱人民,树立远大理想,勤学苦练,锻造工匠精神;砥砺品行,提升综合素质,从“笃信好学、志在生民”的校训中汲取能量,胸有丘壑,肩有担当,用奋斗谱写最美的青春赞歌。

“五星红旗迎风飘扬。胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”开学典礼在《歌唱祖国》嘹亮的歌声中落下帷幕。(记者:张玉英)

[责任编辑:杨洋]