不忘初心,探寻速食时代的“匠心”精神

2020-11-04 09:18     人民新闻网/www.rmzxcn.com

不忘初心,探寻速食时代的“匠心”精神

 

晨曦创始人戴晨义在上世纪90年代,洞悉餐饮市场发展方向,发现人们对滋补品需求不断增加,健康营养逐渐成为餐品中的重要需求,这一情况的出现是人们生活品质提升后的一个必然。因此秉持着“让国人吃好点”的初心,1996年戴晨义创立了晨曦品牌,其后也一直心无旁骛专注滋补养生炖品。发展至今,晨曦在行业内一直以高标准要求自己,凭借发明专利技术,坚持甄选高端食材,采用原盅瓦罐熬制工艺,已开出500多家连锁门店。

 

 

创新标准化中餐行业定义者

无论哪家企业,都不是一蹴而就的。晨曦也是经历各种风雨一路成长起来的,这其中与创始人戴晨义的努力,以及他对市场前景的准确把握是分不开的。

晨曦最早成立的时候,也都是人工制作,这样的工作流程就会造成产品的品质不能够保持稳定,而且制作流程缓慢。面对需求量逐渐加大的市场,创始人戴晨义意识到,晨曦到了需要改变的关键时刻,想办法让产品标准化是晨曦未来战略发展的方向,这才是未来餐饮市场发展的唯一出路。只有做到标准化,才能够避免产品出现一厨一味的问题,才能够有更好的资本去迎接未来市场的挑战。

2000年,创始人戴晨义决定把餐品标准化这一目标付诸实践。为此,他去向香港的大师傅请教,求购他们的滋补品烹制秘方,这些秘方最终变成一系列可量化的操作方式,能够把中国传统的滋补品制作标准化、信息化、数字化,在工厂调配汤汁时,时间、温度、浓度、pH、Aw等一系列量化参数都被应用其中。

经过多年的投入,创始人戴晨义的食补、调味品的第一条生产线终于在2007年4月24日正式竣工并投产。自此之后,晨曦正式用工业化生产的方式替代大厨,避免了一厨一味的不稳定问题,降低了生产成本、提高了生产效率。

在实现标准化的过程中,创始人戴晨义发现汤汁的质量决定着产品的优劣。他认为在现阶段的国内餐饮行业中,使用的汤汁分为两大类:一类常压汤,一类高压汤。显而易见常压汤营养物质更为丰富,味道也更为鲜美。高压汤因为压缩成本的原因,做出来的汤品营养价值欠佳。

创始人戴晨义为了做更高质量的产品,提供营养丰盛的美食,2018年公司投入1.38亿元建立了11000平方米的数字化和信息化生产研发大楼。并运用速冻、机器人码垛、压榨、中央控制、WMS智能仓库、CIP清洗等智能化系统,成立了国内首创自主知识产权的2万吨智能化高汤提取生产线,真正实现了机器换人、管理换效、高品质保证的智能化工厂。

除了有生产层面的标准化,晨曦还建立了汤汁的分级标准。与浙江工业大学、温州大学等食品研究院经过数十万次的实验,对汤汁做了分级,为每一种汤汁都建立了标准,这些标准都有数字对应,不需要主观判断。

随着新工厂投产,晨曦将实现 2-3亿的年产值。晨曦现有年产2万份的高汤智能化生产线、日产10万份的小金碗生产线、日产7万份的料包生产线各一条,未来晨曦可为下游供应链带来10亿产值。这一骄人的成绩,切实证明了创始人戴晨义具有餐饮行业方面的前瞻性。作为最早开始进入餐饮标准化生产的企业,累积了大量成功经验的晨曦也成为行业内的领军者,更能够为其它企业发展提供宝贵的经验。

 

 

 

破局 2020逆风起飞

晨曦宝贵的经验在困难时期也显得更加弥足珍贵。2020年由于新冠疫情的影响,使得第三产业遭受重创,市场低迷是所有人能够看到的,如何找到行业内新的增长点成为亟待解决的问题。

经济飞速发展的今天,时代已进入工业4.0,智能化与标准化生产成为企业生存下去的必要条件。一直走在时代前沿的领军者晨曦,总是能够在困难时刻,做出创造性的变革以应对千变万化的市场。

作为业内的前辈,2020年7月晨曦创始人戴晨义受邀参加了第七届中国外卖发展产业大会。在会上他提出聚“势”突围,寻“破局”机会。他认为,应该以“提高客单价、建立标准化”作为外卖的破局之道,努力寻求新的发展。餐饮行业不能拘泥于过去传统发展路线,要学会居安思危,不断创新超越。

由于疫情的影响,晨曦的外卖业务也受到了波及。2020年3月,成功研发的小金碗方便菜让晨曦成功突围。创始人戴晨义认为,由于疫情,更多的消费者由线下转去线上,那么外卖就是一条新的路,想要走好这条路依然要不断努力,创造自己品牌的优势。

晨曦线上拥有的优势:首先原材料大宗采购,议价能力非常强,则可以降低原材料价格;其次晨曦的标准化生产,可以让每样餐品营养含量均衡、味道鲜美,在市场上具有足够的竞争力;此外晨曦非常重视后端的投入发展,高卫生标准的的智能化车间,做成预制菜肴,统一配送至前端门店,让卫生有了保障。

截止2020年,晨曦在中餐标准化的探索与实践道路上已经走了20多年。这20多年积累了很多经验,作为中国首个标准化滋补品创始者,晨曦始终以高质量、高营养、亲民的价格服务消费者,不断探索创新,走在行业的前沿,成为中餐标准化的领军人。

 

 

 

晨曦能够取得成功,其关键依然在于晨曦始终坚持以匠心精神,恪守初心。对制作过程的每个细节做到精益求精,才能始终站在变幻莫测市场中领导者的位置。何谓匠心,是“技可进乎道,艺可通乎神”的匠心精神。即能沉下心,花大量时间专注在一个产品的打磨,让它不断趋于完美,努力让产品更接近消费者内心所需,此谓之匠心。

作为对市场一直有前瞻眼光的创始人戴晨义,为了满足消费者便捷饮食的需求,开始了餐饮零售化的新探索。他认为,餐饮一旦打通零售化,将开启另一个快消行业的新时代。晨曦在餐饮零售领域,除了曾经推出的人气产品小金碗方便菜系列,还有自热鲍鱼饭系列、儿童营养伴侣-拌饭鲍汁系列、宛如亲妈系列以及晨曦近期推出的零度花胶。

晨曦零度花胶是匠心打磨的新品。它通过0℃冰浆真空发制技术制作而成,富含丰富的胶原蛋白,脂肪含量几乎为0。它可以有效补充胶原、延缓皮肤松弛,还能提高免疫力,由内养外,绝对的滋补营养圣品。此外它口感清润不腻,省时省力,开盖即食,早餐下午茶宵夜都是上乘之选,不用担心长胖,放心吃,身体无负担。

 

不断打造新的产品,是晨曦实力的体现。对于未来的发展,创始人戴晨义认为除了先进的管理制度体系,企业文化与使命更像“定海神针”始终在企业和品牌壮大的过程中保驾护航。自晨曦成立第一天起,“让国人吃好点”就是始终如一的使命。为了更好地践行这一使命,晨曦将”为国人持续服务100年”作为愿景目标,致力于打造中国线上餐饮第一品牌。

 

[责任编辑:杨洋]