红色传承润童心 爱国幼教新创举 广州世莲海滨幼儿园国防教育周圆满落幕

2020-11-04 11:53     人民新闻网/www.rmzxcn.com

艳阳高照微风拂,神清气爽心飞扬。2020年10月26日-30日,广州番禺世莲海滨幼儿园开启了为期五天的“寻红色印记,扬爱国情怀”毅虎小小兵国防教育周活动。这是深刻领悟习近平总书记关于加强全民国防教育的一系列重要讲话精神,深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》,积极响应国防教育要从娃娃抓起的时代号召的实际行动。

每个人从小心里都有一个梦,梦想就是人生的目标。有了目标才会去行动,行动对健全人格的塑造,优秀品质的打造具有决定性作用。本次活动将“中国好,中国兴盛,我的责任”观念从小根植在幼儿心中,让幼儿从小树立爱国爱家爱校的意识;通过军旅题材的训练、唱歌、游戏、户外运动让幼儿对爱国教育产生认知,感受活动的氛围,在心灵震撼的同时树立自己的目标,并在行动中培养组织纪律性,坚强的意志力和团队协作精神。根据国内外学前教育专家和心理学家研究发现:军旅题材幼儿教育是最全面的课外教育,能同时满足幼儿德智体全面发展的需求。

10月26日上午九时整,梁园长宣布:“寻红色印记,扬爱国情怀”毅虎小小兵国防教育周正式开营!话音刚落,场下顿时响起了雷鸣般的掌声,小朋友们一个个欢欣雀跃,期待欢乐美好的五天,同时也是收获满满的五天。

 

 

 

 

开营仪式简短而精彩,只见园内五星红旗飘扬,小兵们一个个身姿挺拔地站在操场上。随着国歌的响起,小朋友们整齐嘹亮地唱起了国歌,正式拉开五天训练的序幕。

在五天的训练生活中,小朋友们认真学习,刻苦训练,以军人的纪律要求自己:站军姿、唱军歌、打军体拳、叠被子,展现出来的是一个个优秀的小小兵的形象。

10月30日下午,精神抖擞的“小兵们”在操场上整装待发,伴随着教官铿锵有力的口号,“寻红色印记,扬爱国情怀!”广州番禺世莲海滨幼儿园国防教育周结营活动正式拉开序幕。热情的小兵们在教官们的带动下,完成了站军姿、唱军歌展演,家长们一个个喜笑颜开!不少前来观摩的家长纷纷表示,通过这种军事特色、国防主题教育活动,让小朋友在爱国教育的氛围中健康快乐成长,对小朋友的人生非常有意义!徐佳颖家长表示:“通过短短几天的训练,能让小朋友们的作风纪律像小军人一样,真是了不起。这对小朋友是一次非常棒的爱国主义教育。军人品质的培养,对孩子身心的发展非常重要,我非常赞同从小就要开始体验军营生活。”

 

 

   

结营仪式上,梁园长表示:“一周以来,各位教官起早贪黑,严格要求,尽职尽责,以坚定的信念、出色的驾驭能力、严明的组织纪律和过硬的军事素质,使得本次国防教育周达到了既定目标,为小朋友们今后的学习生活、奠定了良好的基础,展示了人民子弟兵文明之师、威武之师的良好形象,成为全体小朋友们心中国防教育的第一个老师。教官们严肃的态度,期望的眼神,细致的关心,使小朋友们精神倍增,他们以实际行动体现了高度的事业心与责任感!请允许我代表学校,向参与国防教育工作的全体教官致以亲切的慰问!让我们真诚地向他们道一声:教官,你们辛苦了!”

前来观摩的相关教育人士也表示:“活动对全面培养孩子们素质:如尊师守纪、个人能力、强健身心,塑造优秀品格等等,都有很大的意义!”

据了解:本次“毅虎小小兵”国防教育周活动得到了华穗教育等机构的大力支持和配合。华穗教育的朱老师表示:“这次国防主题教育周,很好的实现了四个目的:提升精气神、磨砺优秀品质,锻炼身体,发展心智,既是国防教育从娃娃抓起很好的示范,也是紧贴幼儿身心发展规律很好的实践方式。”

 

      

 本次活动也得到了广大家长们的大力支持和配合,这种创新的教育模式有望得到进一步的推广。

                             撰稿 朱嘉园

                             2020年10月31日

 

[责任编辑:杨洋]