“双高校”宁职院举办“四史”教育专场文艺演出

2020-11-04 16:12     人民新闻网/www.rmzxcn.com

为深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,进一步激励广大青年师生铭记历史、不忘初心、赓续血脉,弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观,11月2日晚,宁夏职业技术学院举行“不忘初心,牢记使命”为主题的“四史”教育专场文艺演出。学校党委宣传统战部、团委相关负责人、部分辅导员和1200余名学生代表共同观看演出。

“四史”教育专场文艺演出现场

演出共包含情景合唱《清平乐•六盘山》《六盘山抒怀》、音诗画《永恒的丰碑》《中国脊梁》、清唱剧《我为共产主义把青春贡献》、场景剧《习总书记来到咱身边》和舞蹈《当那一天来临》《强军战歌》等13个节目。情景合唱《清平乐•六盘山》演绎了1935年毛主席率领中央红军翻越六盘山的情景以及“不到长城非好汉”激励一代代宁夏人艰苦奋斗、砥砺前行的故事;情景合唱《天下乡亲》中演绎了“最后一尺布,用来缝军装;最后一碗米,用来做军粮;最后的亲骨肉,送他上战场”的场景,反映了党和人民军队的血脉联系。场景剧《习总书记来到咱身边》反映习近平总书记来到宁夏视察宁夏对广大干部群众提出的殷切希望和嘱托,为宁夏增添了信心和力量。整场演出融入“四史”教育,用歌舞和情景剧表达红色滋养初心,奋斗引领使命,进一步增强大家走好新时代长征路的使命感和坚守初心,践行使命的责任担当。

学校为红星艺术团赠送“红色滋养初心 奋斗引领使命”锦旗

演出结束后,学校向宁夏爱国主义教育学会退役军人红星艺术团赠送“红色滋养初心 奋斗引领使命”锦旗。观看演出的师生纷纷表示,此次“四史”教育专场文艺演出既是艺术享受和精神盛宴,又是一场精彩生动的思政课,大家深受鼓舞,倍感振奋。让弦歌咏唱峥嵘岁月,让“四史”融入校园生活,通过专场演出进一步激发了广大青年学子勇担时代重任,不负青春韶华的奋斗精神,以“青春之我”成就“青春之国家”、青春之民族”,努力成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

据悉,红星艺术团宁夏爱国主义教育学会退役军人“红星”艺术团成立于2019年3月,团员分别来自人民解放军陆海空、武警、原公安边消警现役部队的退役军人,是一支由专业、准专业和业余爱好者共同组成的群众业余文化艺术团体。艺术团成立以来,始终秉承“高举旗帜、围绕大局、服务社会、保持特色、树立形象”的宗旨,继承发扬我军的光荣传统和优良作风,退伍不褪色,不忘初心,牢记使命,弘扬主旋律,传播正能量,充分发挥文化艺术教育功能,以红色滋养初心,以奋斗引领使命,凝心聚力,砥砺前行,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦注入精神动力,取得了良好的社会效益。(记者:张玉英)

[责任编辑:杨洋]