燕窝市场呈细分化趋势,“颠覆者”肌活又有何大动作

2020-12-03 10:19     人民新闻网/www.rmzxcn.com

好不容易送走双十一,双十二又敲锣打鼓地赶来,捂不住的钱包,吃不完的土。双十一为期十天的拉锯战,最终促成了阿里天猫4982亿元的成交额。那么问题来了,挥金如土的这届消费者,钱都花在了哪?天猫官方数据显示:双十一预售期间健康滋补类产品表现惊人,其中燕窝滋补品同比增长168%。

燕窝行业,从荒芜到繁盛一路发展到如今,与一些具备战略眼光和前瞻意识的“颠覆者”密不可分。比如以品质胜出的品牌肌活,于今年九月份推出即炖燕窝,正式定义了燕窝4.0即炖时代。而在此之前,燕窝行业其实经历了漫长的蜕变。

燕窝1.0干燕时代,时间是最大的成本

2009年,肌活的创始人姜龙开始深扎燕窝行业,那个时候燕窝行业面临的最大问题,就是处理干燕窝,采买、挑毛、泡发、炖煮……每一道工序都繁琐至极,耗时耗力。时间和人力成本居高不下,价格也就普遍高昂,于是1.0时代燕窝甚至被贴上了“送礼专用”的标签。因为是礼品,首先要好看,于是补碎、刷胶、塑形的燕盏美化也就成了流行。

但姜龙认为,产品才是燕窝本身的属性,他坚持不做燕盏的美化处理,并开始了对于燕窝行业的第一次“颠覆”,将真材实料的燕窝直接炖煮好后送给顾客食用,这也是第一代“即炖”燕窝的雏形。两年后,他又尝试进一步改良,将干燕窝处理好之后定量做成小份,从此将燕窝从农副产品变成预包装食品

燕窝2.0即食时代,品质是最大的考验

即食燕窝最早起源于泰国等东南亚国家,并随着旅游业的发展很快引发了海外代购的狂潮。即食燕窝终于解决了时间成本的问题,但漫长的物流周期及存放时间很难保证燕窝的口感与养分。

2015年,经过对炖煮温度、时间、水分等一切细节的反复试验,肌活开始了第二次“颠覆”,研发以金丝燕盏为原料的第五代鲜炖燕窝,填补了燕窝鲜炖市场的空白;同年,肌活还成为国内首个推出“无糖”标准的品牌,从此开创了无糖燕窝的细分品类;不仅如此,肌活6系鲜炖燕窝凭借固形物含量≥95%的超高浓度,掀起了“倒瓶不洒”的口碑热潮。

然而,属于“产品经理型创始人”的姜龙仍觉得不够,在他看来:企业应当遵循商业本质,产品力和创新力才是发展根基,而所谓产品力,就是做到极致。于是时隔一年,肌活又制定出国内第一份保质期15天的鲜炖燕窝企业标准,规范了鲜炖燕窝安全标准参数。

2018年,孙怡正式成为肌活代言人,她温润灵动的气质、低调打磨演技的努力与肌活的品牌理念高度契合。肌活6系鲜炖燕窝也获得吉娜、黄圣依、李若彤、张嘉倪、吴昕、朱丹等众多明星力荐,“倒瓶不洒”的好燕窝一时间成为火热流行的爆款产品。

燕窝3.0鲜炖时代,回归了新鲜炖煮的基本要求

鲜炖燕窝采用高温炖煮灭菌工艺,不含任何添加剂,完整保留燕窝的营养价值及“鲜”的特性,开盖即食,新鲜又便捷。然而,燕窝产品的痛点依旧存在:消费者对于罐头类产品的天然抵触心理,导致他们更加注重原材料的真实可见,很多人仍然在处理干燕盏,自己炖煮。

蓄力多年,肌活针对鲜炖燕窝产品不断地研发升级,致力于打造科学、标准、完善的生产体系,终于在今年九月份正式推出肌活即炖燕窝,完成了第三次“颠覆”,正式定义了燕窝4.0即炖时代。

燕窝4.0即炖时代,还原了安心新鲜的食用形态

燕窝4.0即炖时代,以“燕窝+机器”的形式开创了燕窝市场新业态,不仅仅是生产一款燕窝产品,更是提出一套燕窝食用解决方案。

首先,肌活即炖燕窝重于原料选材,每支干燕窝足干3.2克直观可见,消除用户对燕窝原料的不信任感。同时即炖即食的模式又能保障成品燕窝足够新鲜、用户不仅可以看到晶莹剔透的燕窝,还能闻到优质燕窝炖煮后特有的蛋清气味。

正是肌活一直以来对产品主义及科技创新的坚持,才让可视化的干燕窝“飞入寻常百姓家”,真正做到了免挑、免泡、免清洗;同时又让用户亲身体验到汇集最新科技成果研发的即炖燕窝机,智能调控水量及温度,充分保留燕窝本身的营养与口感。这不单纯是一款18分钟一键炖煮、无噪音免清洗的燕窝机,更是通过了美国FDA及欧洲LFGB的认证,符合出口标准的国货之光。

结语:

一路走来,肌活始终以“颠覆者”的姿态在引领,作为一家以科技创新驱动产品力的女性健康消费品品牌,经过了十年的沉淀与发展,如今肌活已成为拥有独立研发团队、完备生产体系、标准物流及服务体系的成熟品牌,更凭借自身实力跻身双十一滋补类TOP3。

然而,肌活的布局远不止于此,创始人姜龙志存高远:让健康回归本身,让产品回归本质,未来肌活将继续坚守“好料好服务”的品牌主张,在女性健康领域推出更多健康新品。

[责任编辑:杨洋]