肌活坚持产品主义,用心呵护女性健康,引领燕窝新业态

2020-12-17 15:30     www.rmzxcn.com

1985年,海尔痛下决心坚持产品主义,用一把铁锤和一台台被砸烂的冰箱,终于唤醒员工们对于产品质量的重视,而这一事件也成为了当时推动企业改革至关重要的加速剂。许多年过去,国内企业的品牌意识相继崛起,产品主义被更多提及,成为了无数品牌公认的"生存根基"。历史往往有着奇妙的相似,时至今日,跟那些报废的冰箱有着同样命运的,则是一个企业生产车间里堆积如山的弃置燕窝,而这个企业的名称,叫做肌活。

取舍之间见决心,卧薪尝胆练内功

"任何一个发展历程超过十年的企业,都不是一蹴而就的,背后一定有其深扎的根基。"肌活的创始人姜龙很坚定这一点。于肌活而言,这个根基就是产品主义。

姜龙创立肌活,起初是源于对健康科学强烈的探索欲,在他看来,科学、标准、完善的生产体系,才是好产品的根本所在。于是他以科技创新为驱动,潜心打造出更加完备的生产工厂,研究更加先进的产品技术,旨在为健康群体尤其是女性健康群体提供更高品质的产品,以一个"闯入者"的身份展开了在女性健康领域里的精耕细作。

在燕窝行业沉浸多年,肌活通过不断地改良升级,终于推出第一款旗舰产品,鲜炖6系,这款以"倒瓶不洒"著称的鲜炖燕窝,称得上是肌活坚持产品主义的强力认证,一经推出即火爆微博、小红书、抖音等各大社交平台。

至于倒瓶不洒的产品逻辑——唯量足和浓度高,这其中并非存在绝对的"技术壁垒",但却有着十足的"投入壁垒":首先是实验投入,如何保证燕窝固形物含量≥95%,没有捷径,只有通过反复试验,才能总结出一套标准的配比参数,再萃取凝练成超高浓度的燕窝形态;其次是人力投入,在肌活生产车间流水线上的检测技师,都是有几年乃至十几年经验的老师傅,具有一双独特的"火眼金睛",能敏锐察觉到任何细微的瑕疵,甚至可以做到透过观察瓶底就能预判是否达标的程度,他们将这些经验梳理成一套标准化的参照,让每一位工人都能根据参照筛选燕窝,大幅提高产品优选率;最后是成本投入,在如此严苛的检查之下,任何一款不完美的产品都将止步于生产车间,大量废弃的瓶装鲜炖燕窝堆砌在车间一角,不是因为品质不好,只是因为浓度不够,坚持产品主义就意味着高报废率,才能保证每一瓶通关出厂的都是实力派。年复一年,肌活选择在这样的坚持中苦炼内功。

肌活坚持产品主义,用心呵护女性健康,引领燕窝新业态

 

对待营销,保持"有欲望且克制"

如今,泛滥的广告充斥在我们生活的每一个角落,各类"品牌出圈"的营销案例每天都在刷屏,酒香也怕巷子深,聪明的品牌都开始变得懂营销、会营销。

虽然诞生在互联网繁盛时代,但肌活的品牌营销却一直沉稳低调,因为在姜龙看来,企业更应当遵循商业本质,产品力和长远发展才是根基,不能喧宾夺主,更不能昙花一现。"任何一个品牌都会有营销的需求和欲望,而我们只是克制一些。过去十年,肌活没有把主要精力放在砸广告上,我们坚信营销只是锦上添花,不是雪中送炭,产品和服务永远是第一位,其他都是副产品。"姜龙的这句话,也是肌活品牌从始至终的战略定力。

从一直被抢位,到成为引领者

2015年,经过对炖煮温度、时间、水分等一切细节的反复试验,肌活研发的第五代鲜炖燕窝填补了鲜炖市场的空白;同年,肌活首推"无糖"标准,从此开创了无糖燕窝的细分品类;2016年,肌活又制定出国内第一份保质期15天的鲜炖燕窝企业标准,规范了鲜炖燕窝安全标准参数。

品牌发展需具备长远的战略眼光,不能囿于当下,"夫唯不争,故天下莫能与之争"。因此肌活厚积薄发,于今年九月重磅推出肌活即炖燕窝,以"干燕窝+燕窝机"的崭新形式颠覆了燕窝市场新业态。这款即炖燕窝原材料精挑细选,每支干燕窝足干足料,真正做到看得见的更放心;同时即炖燕窝机以创新科技加持,斩获国内、外三项权威认证,炖煮过程智能调控水量及温度,充分保留燕窝本身的营养与口感。终于,肌活以一位引领者的姿态,正式定义了燕窝4.0即炖时代。

肌活坚持产品主义,用心呵护女性健康,引领燕窝新业态

 

一种坚持,一份收获,在品牌的竞技场里,市场和消费者向来公平。未来,在产品主义这条长远大道上,肌活会持之以恒做女性健康领域最有价值的事。我们有理由相信,时间虽然不言不语,但一定能够回答所有问题。

[责任编辑:杨洋]