宁职院在全国职业院校技能大赛教学能力比赛中摘金夺铜

2020-12-18 09:22     人民新闻网/www.rmzxcn.com

近日,2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛结果揭晓。宁夏职业技术学院工业工程学院闫磊、高孝书、苏红磊、王萌四位教师参赛作品《工业机器人与“智”造加工单元交互联调》斩获一等奖,屈小草、江慧、张立娣、张宏四位教师参赛作品《废水处理UASE工艺》获得三等奖。

 “教学能力比赛”是国内职业院校最高规格的教师教育教学能力比赛,竞争异常激烈。本次比赛五月份启动以来,工业工程学院教学团队先后经历校级-区级-国家级初赛网评-国家级现场决赛四个阶段,历时半年。网评阶段参赛团队需要提供教学实施报告、人才培养方案、课程标准、连续16节课的教案、12节课堂实录视频等。

备赛期间,教师团队的老师放弃节假日时间,全心投入。从视频拍摄、文本修改、资源完善、汇报演示等各个环节反复推敲,始终高强度、高标准、严要求。积极学习先进教学理念,借鉴优秀教学设计,创新课堂教学改革,最终获奖,展现了宁职教师的亮丽风采。其中一等奖作品《工业机器人与“智”造加工单元交互联调》还将参与录制视频公开课,在全国播出。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛是教育部唯一举办的教师教学赛事,旨在推进教师、教材、教法改革,加强职业院校“双师型”教师队伍建设,促进教师综合素质、专业化水平、信息化水平和创新能力全面提升,比赛经过十多年探索,已成为职业教育教学改革的重要引擎和广大职业教育师生展示风采、实现梦想的年度盛会。

(记者:张玉英;通讯员 尤敬飞)

[责任编辑:杨洋]