振东制药上市十年驶入发展快车道 总资产增幅超240%

2020-12-18 15:08     www.rmzxcn.com

  2021年1月7日,山西省首家登陆创业板的上市企业振东制药(300158.SZ)已经进入证券交易市场十年。这十年不仅是振东制药资本化的十年,也是该企业快速发展的“黄金十年”。

  通过这些年对大健康产业的深度布局,振东制药已经形成了以功能性药品、保健品、特色食品为主的多维度产品矩阵,其中多款产品领先行业。作为近年来大健康领域的一匹黑马,振东制药通过商学院制管理特色吸引了国内外优秀人才加盟,产品结构不断优化、创新研发能力和技术实力快速提升,已成为具有拳头产品的产学研一体化医药龙头企业。

  黄金十年:营收与净利润持续双增长

  2011年1月7日,作为山西省第一家医药类登陆科创板的企业,振东制药获批上市。当年三季报显示,2011年前三季度营业收入为10.41亿元,同比增长61.51%;净利润为0.88亿元,同比增长32.18%。

  

 

  (示意配图)

  跟十年前相比,振东制药的市场规模有了飞跃式的变化。数据显示,2020年前三季度,该公司营业收入突破33.72亿元的大关,同比增长8.16%;净利润为2.07亿元,同比增长45.69%。公司的营收和净利都实现了倍速双增长。

  快速发展的原因与公司准确把脉市场变迁不无关系。振东制药认为,随着全球生活水平的提高,人们对健康的需求也与日俱增。而全球各个政府的政策持续释放、落地带来了市场发展风口的转变,互联网信息技术的快速发展也带来了营销手段的不断变迁。十年来,公司紧跟政策与市场风口,持续布局大健康领域,各大类产品的品牌效应均已显现。

  同时,为了大力推广核心产品,公司持续推进精准营销和学术营销,提高终端覆盖和市场放量,从临床和OTC 两个业务线同步发力,与电商销售互牵互引,实现了线上线下同步发展。

  创新十年,自主研发成核心发展主旋律

  振东制药表示,创新是企业的内在发展核心引擎,自主研发是企业驱动市场的内在核心动力。公司给资本市场交出的成绩单,其背后的核心原因在于公司不断把创新融入研发、生产、销售、管理等各个层面。

  据了解,2017年~2019年,公司研发投入分别为1.56亿元、1.52亿元和1.79亿元。

  在肿瘤管线上,振东制药加大现有产品的深度研究和二次开发,1.1类抗肿瘤创新药拉洛他赛脂质体项目得到持续推进,于2020年3月顺利通过临床试验;在神经疾病领域,振东制药用于治疗多发性硬化症的创新药ZD03获得美国FDA临床批准,其是具有完全自主知识产权的全新化学结构类型的小分子创新药。

  此外,振东制药还“多管齐下”,泌尿管线方面,振东制药加速独家剂型比卡鲁胺胶囊通过一致性评价,同时对该品种进行深度研究,并继续推进阿比特龙、恩杂鲁胺、米拉贝隆等后续潜在品种的开发。

  在补益管线方面,尽管朗迪钙2020年的销售额已经突破39亿,但振东制药看到的是补益类产品的可持续发展和更广阔的市场前景。公司在朗迪钙的品牌势能和研究基础之上,持续加快多维多矿、氨糖肽胶囊、PS+DHA、钙维生素D3、维生素K2咀嚼片等后续管线品种的研发进度。

  良好的产品辅以良好的营销,才能转化为公司持续发展的动力。创新营销上,振东制药已经形成“线上+线下”、“互联网+产品”的营销新局面,全面打造营销新模式。同时公司将延续以患者为中心成立振东医学服务中心,依托电商全面实现“1对1”客户精细化管理;与医生深度合作,合力打造百名医生网红,产品、医生、企业品牌共力同行。

  多款拳头产品组合出击,布局大健康产业

  振东制药目前已经形成了补益类产品、抗肿瘤药物、泌尿产品、消化线产品和心脑血管产品核心产品集群,并打造出了具有市场引领作用和广阔市场前景的拳头产品。

  钙制剂、维矿类拳头产品的代表是OTC药品“朗迪钙”。2016年公司收购康远药业以来,朗迪钙成为振东制药布局OTC零售市场的王牌产品,2018、2019年该产品分别突破37亿元、39亿元的销售收入,在OTC市场、临床市场名列首位。不仅如此,朗迪钙还辐射海外市场,目前已布局北美、俄罗斯、东南亚等市场,未来还将深挖欧洲、中东、澳洲等区域。公司预计,朗迪钙的零售市场销售潜力最高有望达到60亿-80亿元。

  

 

  在肿瘤管线方面,公司立足王牌产品岩舒牌复方苦参注射液,深化机理研究,扩大适应症,实现国内外研发销售并行、中西肿瘤药联合使用。值得一提的是,岩舒是国内自主研发的独家抗肿瘤中药品种,获得国家发明专利证书,在中药抗肿瘤领域排名第三位。

  二线品种上,公司的产品结构也同样丰富,在泌尿线领域则坚持以比卡鲁胺为基础,同时扩充阿比特龙、恩杂鲁胺等迭代产品。消化线领域有逐渐渗透基层市场的果胶铋和曲美布汀,心脑血管领域也坐拥芪蛭通络胶囊和脑震宁颗粒等重磅品种。

  振东制药表示,未来公司将专心做好特色产品、拳头产品,以全球化视野和创新精神,持续布局中医药、化药等多药品领域。在大健康产业蓬勃发展的当下,抓住中医药出海、药政改革利好创新药、制药行业逐渐整合、医保目录动态调整等机遇,推动行业向高质量、国际化、可持续方向发展,让企业成为投资者青睐的医药龙头股。

[责任编辑:杨洋]