加速布局千亿仿制药市场,振东制药一致性评价再下一城

2020-12-21 17:38     www.rmzxcn.com

近期,振东制药降糖药盐酸二甲双胍片通过国家药品一致性评价。这是继振东制药下属全资子公司安特生物于今年1月和5月,先后获得乙酰氨基酚片0.5g规格和卡托普利片25mg规格的仿制药质量和疗效一致性评价后,公司获准通过的第三款药品。

公司表示,盐酸二甲双胍片通过仿制药一致性评价,有利于扩大产品的市场份额,提升市场竞争力,加速推动公司后续仿制药一致性评价工作。随着国内仿制药市场规模逐年增长,振东制药牢牢把握市场脉动,力拓国内千亿仿制药市场,以创新研发实力重塑市场格局。

中国仿制药市场提速,市场规模已达千亿

  随着2016年国务院下发《关于开展仿制药质量与疗效一致性评价的意见》后,我国仿制药一致性评价的改革大幕正式拉开,同时也推动高质量仿制药尽快进入临床使用范围。数据显示,2019年我国仿制药市场规模已达1102亿美元。同时,2017年至2019年仿制药市场规模的复合年增长率为9.0%,市场规模与市场增速显著。业内预计,受国内慢性病患病率逐年增大,人口持续老龄化、医保控费等因素的驱动,到2022年中国仿制药市场将增至1520亿美元,年复合增长率可达10.2%,仿制药已成我国医药市场的主导力量。

然而,一致性评价对制药企业提出了更高的要求。只有具备创新研发能力,且愿意在质量与性能上投入更多的制药企业,才能顺利通过一致性评价。因此具有技术和质量优势的龙头企业会抢占更多的市场份额,行业集中度得到快速提升。

作为一家经过近二十年发展的医药龙头企业,振东制药积极响应国家政策,以《国家药品安全“十二五”规划》中提出的全面提高仿制药质量为检验企业发展的“试纸”,紧紧抓住市场风口,加速公司仿制药的研发和使用进程,努力推动中国仿制药替代进口原研行动的落地和提速。

创新驱动,重塑仿制药市场格局

今年以来,振东制药不断深入推进高端仿制药研发以及仿制药一致性评价。上半年,公司持续推动包括卡托普利片、盐酸二甲双胍、比卡鲁胺等10个主要药品过评。目前,振东制药已有三款产品通过一致性评价,涉及解热镇痛、高血压、糖尿病三大治疗领域,所涉市场增长潜力巨大。振东制药的多款产品能通过一致性评价,得益于公司始终将创新研发视为重中之重,将产品质量作为企业发展的基石。公司持续的创新投入,终获可喜成果。

此外,振东制药的创新不仅体现在研发方面,还体现在依托成熟的矩阵化营销网络,持续推动营销创新,已成为企业不断将技术成果转换为盈利能力的强劲保障。北京营销继续深耕第一终端,依托北京振东研究院的国内外科研合作,快速转化临床成果;康远营销持续发力第二终端,持续加强品牌传播;太原医贸大胆布局第三终端,品种分类分层梳理调研,目标明确。三大营销中心矩阵化营销网络优势逐步凸现,可真正为公司实现产品的快速落地,形成规模化效益。

振东制药表示,仿制药市场“强者恒强”的竞争格局正在形成,企业多款药品通过一致性评价的同时,还有更多仿制药在研和在评中,不断为企业构建起强劲的竞争壁垒。公司坚信创新是驱动企业不断发展的源动力。

目前,振东制药正从经营理念、营销方式、产品研发和布局等各个层面持续创新,促使企业迈入全面的创新发展新阶段。未来,公司仍将继续加大创新投入,持续把握市场风向,在为企业不断注入发展动能的同时,也为患者提供更好的疾病解决方案。

[责任编辑:杨洋]