宁职院举办全国职业院校技能大赛教学能力比赛成果报告会

2020-12-24 14:39     人民新闻网/www.rmzxcn.com

2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛结果近日揭晓。宁夏职业技术学院工业工程学院闫磊、高孝书、苏红磊、王萌四位教师参赛作品《工业机器人与“智”造加工单元交互联调》斩获一等奖,屈小草、江慧、张立娣、张宏四位教师参赛作品《废水处理UASE工艺》获得三等奖,其中一等奖作品《工业机器人与“智”造加工单元交互联调》还将参与录制视频公开课,在全国播出。为大力弘扬职业精神、劳模精神、工匠精神,12月22日,该校举办2020年第6期道德讲堂。此次道德讲堂以“大力弘扬职业精神 深化教学改革创新”为主题,邀请工业工程学院2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛的获奖老师向大家展示获奖作品,分享参赛经验。学校党委书记赵利宁、党委宣传统战部、工会、工业工程学院、软件学院相关负责人以及师生代表150余人参加了此次活动。

党委书记赵利宁出席活动

道德讲堂现场

本次道德讲堂,按照诵经典、作报告、讲故事、谈感悟、送吉祥五个环节进行。

广播站张龙同学朗读习近平总书记向首届全国职业技能大赛的贺信

在诵经典环节,学校广播站张龙同学朗读了习近平总书记向首届全国职业技能大赛的贺信。通过习近平总书记的贺信,引导学校青年学子热爱钻研技能、追求提高技能,为促进就业创业创新、推动经济高质量发展提供强有力支撑。

教师代表分享参赛经验

在作报告环节,获得此次高职专业课程一组的获奖老师王萌、高孝书、屈小草分别展示了获奖作品《工业机器人与“智”造加工单元交互联调》的课程实施情况、课堂教学过程和《废水处理UASB工艺》教学实施中的亮点,各位老师毫无保留地分享了自己在信息化教学方面积极探索、实践的宝贵经验。他们通过信息技术手段,运用现代教育理念,实现特定教学目标,深刻阐释了数字时代,不断进行理念革新和教学技术、技能革新的重要意义。

教师代表比赛背后的故事

在讲故事环节,苏红磊老师讲述了参加此次比赛背后的故事。参加此次强手如林的全国大赛,工业工程学院的教师团队付出了十分艰辛的努力。决赛备战前20天,他们互相磨合,模拟答辩,每天只睡3至4小时,以饱满的工作热情、求真务实的工作态度,表现出青年教师精益求精、敬业担当的职业精神。

党委书记赵利宁表达深情寄语

活动现场掌声雷鸣

在谈感悟环节,赵利宁希望大家弘扬爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神;传承崇尚劳动热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神;发扬执著专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。他为学校有这样优秀的团队、优秀的老师感到骄傲和自豪,他代表学校对各位老师付出的辛勤劳动,为学校争得的荣誉表示感谢。他指出,工业工程学院取得的成绩背后隐藏着老师们大量艰辛和付出,学校要对参赛的故事、取得的成绩进行深度挖掘,向全校师生进行宣传,弘扬和学习这种专注执着、精益求精、追求卓越的工匠精神,并号召全校教师言传身教,培养学生的工匠精神。

与会师生畅谈感悟

与会师生畅谈了参加此次活动的感受,大家纷纷表示,在获奖教师的身上,体现了锲而不舍、顽强拚搏的奋斗精神,精益求精、追求卓越的工匠精神;体现了团结协作、配合默契的团队精神;体现了无私忘我、为校争光的奉献精神。要大力弘扬工匠精神,脚踏实地、执着进取、做一名“工匠精神”的践行者,在技能成才、技能报国的道路上作出更大贡献。

党委书记赵利宁向教师代表赠纪念品

在送吉祥环节,赵利宁向参加此次活动的教师代表赠送了纪念品,希望大家秉持大国工匠精神,用更好的姿态,展现新时代的教师风采。

全国教学能力比赛体现了教学过程、教学内容、教学模式的改革创新,体现了团队合作教学组织的新方法,体现了行动导向模块化教学的新模式。这一赛事是每所高职院校“以教促赛、以赛促教”的良好契机,该校高度重视比赛的组织和准备工作,参加此项赛事也为参赛教师提供了良好的学习交流平台。该校将继续以教学能力比赛为抓手,以赛促教、示范引领,着力提升教师教育教学能力,努力提高技术技能人才培养质量,强力助推“双高校”建设,为实现宁夏区域经济高质量发展贡献力量。(记者:张玉英;通讯员:尤敬飞 关晓娟)

[责任编辑:杨洋]