含“科”量高 易方达生物科技ETF正在发行

2021-01-12 09:01     www.rmzxcn.com

12月28日,易方达中证生物科技主题ETF(基金代码:159837)正式发售,有望成为全市场第一只跟踪中证生物科技主题指数的ETF。

据了解,中证生物科技主题指数选取涉及基因诊断、生物制药、血液制品及其他人体生物科技的上市公司作为成份股,采用自由流通市值加权方式,并对单个样本股设置10%的权重上限,以反映生物科技类上市公司整体表现,为投资者提供投资标的。

近年来,生物科技板块的表现强势。据Wind资讯数据显示,截至12月29日,中证生物科技主题指数今年以来上涨80.07%,大幅跑赢沪深300指数56个百分点,中证生物科技主题指数自基日起至今累计的涨幅已达到566.51%,折合年化达到24.21%,远超同期的沪深300、中证500、创业板指、全指医药等主流宽基指数。

兴业证券研究院副院长、医药行业首席分析师徐佳熹认为,过去十年中,医药行业的Tenbagger(十倍股)是A股中最多的。最近业内发明了一个词叫含“科”量,含“科”量越高的医药股表现越好。从整个医药行业的发展趋势来看,医药板块越来越从普通消费品板块进化成为科技属性比较强的板块。

[责任编辑:杨洋]