践行“一带一路”倡议 民生银行北京分行跨境金融积极支持企业“走出去”

2021-09-09 17:08     人民新闻网/www.rmzxcn.com

6月30日,民生银行融资支持的老挝某160MW水电站顺利投产发电;同一天,该行融资支持的刚果(金)某铜钴矿项目成功产出首批阴极铜。时间再往前推移,伊拉克某燃气电站1号机组顺利实现一次性并网发电,比既定目标提前15天;越南某2*60万千瓦燃煤电厂2号机组336小时试运行系统稳定、性能指标优良,这些项目的顺利完成都离不开该行的全力支持。

作为项目融资的资金提供方,民生银行积极发挥专业和机制灵活的优势,本着实事求是和与企业长期合作的态度,不断优化金融服务方案,以实际行动助力企业克服困难,夯实“走出去”步伐,践行金融支持企业参与“一带一路”倡议的使命。

打造完备的产品体系

为企业“走出去”提供全方位跨境金融服务方案

作为较早涉足跨境融资业务的全国性股份制银行,民生银行高度重视“走出去”企业的金融需求,致力于成为中资企业跨境经营活动的重要合作伙伴之一,而作为民生银行首家境内分支机构和资产规模最大的分支机构,民生银行北京分行一直扮演着民生银行新产品、新服务先行先试重点机构的角色,在跨境金融领域也一直走在前列。

据悉,除持续提升国际结算和贸易融资业务的服务效率、质量和线上化覆盖水平之外,该行自开办首笔出口买方信贷业务支持某中资企业承揽土耳其电站工程承包项目开始,在服务企业跨境项目融资领域进行了积极的探索与尝试,逐步搭建了涵盖出口信贷、境外投资、跨境并购、完全无追索权的跨境项目融资等在内的较为完备的跨境金融产品体系,大量项目融资方案的成功落地进一步完善了相关产品体系。截至2021年6月末,民生银行北京分行累计获批跨境项目融资金额逾百亿美元,贷款余额约四十亿美元,项目涉及二十多个国家和地区,覆盖能源、油气、矿产、电信、半导体、农业、纺织、豪华邮轮、房建、交通和基础设施等十多个细分行业。

对于规模较小的跨境融资项目,民生银行充分考虑企业对融资落地效率的迫切诉求,在总体风险可控的前提下独立开展尽职调查、授信审批并提供融资支持,这也使得该行成为少数能够独立续作全产品跨境融资业务的股份制银行。以该行融资支持的A公司某国铜矿项目为例,该行在较短时间内完成行内审批,以独立融资方式为该项目提供融资3.5亿美元,并于2020年5月实现首笔放款,该项目也是A公司首个凭借自身信用、而不需要借助集团担保完成的境外矿业绿地投资项目。

据了解,受当时新冠肺炎疫情影响,大宗商品价格大幅走低,铜价在3月底创下2016年以来的新低(4371美元/吨)后尚未完全走出阴霾,A公司做好了无法如期提款的心理准备,但是民生银行北京分行项目团队并未因为市场价格阶段性的波动而动摇对项目的信心。“这份自信来源于此前在矿业融资领域多次有益的尝试,更来源于前期对铜钴市场充分的尽职调查”,该行相关负责人表示。目前,该项目已提前投产,单月铜钴金属产量不断创出新高,由于铜价持续走高和钴价的显著回暖,项目经济效益甚至显著优于公司预期。

对于大多数跨境融资项目,由于项目单体金额大、结构复杂、贷款期限较长,商业银行很难凭借一己之力独家为项目安排融资。在此情况下,该行积极通过银团贷款、俱乐部贷款、风险参与、信贷资产转让等多种形式,不断加强与跨境项目融资领域国内外先进同业的合作,共同为(特)大型海外项目提供融资支持,实现风险分散和共担。前述越南某2*60万千瓦燃煤电厂项目即为民生银行北京分行以银团贷款方式参与的众多跨境项目之一。该项目是我国企业以BOT模式在境外实施的最大火电项目,也是当时中国公司在越南单笔投资金额最大的项目,目前,该项目顺利实现达产目标,年发电量达80亿千瓦时,有效带动了越南电力产业升级。同时,项目环保设计理念超前,运行后实现废水零排放,噪音、粉尘、大气污染物排放均优于当地环保法规、规范要求,在有效调整当地能源产业结构的同时,实现了生态环境保护的目标。该项目已成为中越能源合作的典范。

践行绿色金融发展理念

促进项目所在国经济、社会与环境可持续发展

作为一家积极履行社会责任的商业银行,民生银行北京分行高度重视跨境项目的社会效应和环境保护,积极践行绿色金融发展理念。

该行相关负责人表示,该行在加大对节能环保、新能源等行业的支持力度的同时,对高污染、高耗能和环评手续不完善,甚至缺失的项目坚决采取一票否决制,并将取得项目所在国环评批复作为项目首笔放款的前提条件,真正实现了项目的实施不仅让所在国经济发展的轮子转的更快,而且实现了“天更蓝、山更绿、水更清”的可持续发展目标。

前述“老挝某160MW水电站项目”便是民生银行北京分行发挥金融政策导向,大力发展绿色信贷的典范。水力发电过程中不产生碳排放,属于绿色清洁能源,虽然建设成本相对较高,但是建成后的运营成本极低。老挝水利资源极为丰富,发展水电具有得天独厚的条件,但受制于资金匮乏和技术实力不足,该国水力发电资源开发利用率较低,资源禀赋并没有转化为经济发展的驱动力和优势。老挝某160MW水电站项目是老方充分借助中国资本优势和在水电领域先进的技术,发挥和利用自身水利资源丰富的优势,吸引中资企业到老投资、建设和运营水电站,项目建成可有效缓解老电力供给不足,解决其经济发展掣肘,对促进中老两国技术、经济合作也有着积极的作用。在充分论证项目自身经济效益、社会效应,尤其是对当地生态环境的影响后,民生银行批复2.3亿美元支持该项目落地。据悉,2021年6月末该项目顺利实现投产发电,这将极大地改善老挝供电不足的问题,具有良好的经济和社会效益,符合老能源建设战略和经济社会发展需要。

据了解,近年来,民生银行北京分行在跨境清洁能源融资领域进行了有益的尝试,多个光伏、光热、风电和水电项目获批,涉及哈萨克斯坦、越南、老挝、印尼、匈牙利和阿联酋等多个国家。与此同时,受制于不同经济发展阶段和国内能源基础设施不尽相同等现状,一国很难超越其自身发展阶段、一刀切的废弃传统能源项目转而上马新能源项目,从涉足跨境项目融资开始,民生银行北京分行始终坚持将绿色发展和生态文明理念融入其中,即使是火电项目,也通过对关键设备性能指标、煤炭质量、脱硫脱硝技术引入等做出明确要求,努力将每一个项目的碳排放量降到最低,真正实现经济发展和环境保护两手都要抓,两手都要硬的目标。

新冠肺炎疫情发生后,全球经济一度处于停摆状态,人员的国际交流近乎瘫痪,时至今日,疫情仍然没有得到有效控制,海外项目不可避免的受到严重影响,特别是物流慢和通关难对海外项目建设进度打击沉重。工程进度延误、项目无法按期投入商业运营,直接导致项目无法按照预期产生还款的现金流,而且事先安排好的融资方案也面临无法按计划提款、甚至按协议约定贷款已经进入还款期了但项目仍然没有完工的窘境。

面对此种情况,民生银行北京分行并没有袖手旁观,更没有简单粗暴的将问题单方面甩给客户,而是在充分评估项目实质风险并确认未发生根本性逆转的前提下,积极配合企业就融资方案做出一系列优化和调整,通过调整用还款计划使得项目提款期与最新的建设进度相吻合,减免由于提款进度滞后而产生的承诺费,帮助企业降低融资成本,与企业共渡难关,共克时艰,力争通过银企各方的精诚合作、共同努力确保项目能够在可接受的范围内建成并投入商业运营,助力企业抗击疫情和造福当地经济社会发展。

民生银行北京分行相关负责人表示,后疫情时代,该行将继续践行金融服务实体经济的使命,履行企业社会责任,紧跟国家政策导向,携手和支持中资企业“走出去”,积极参与“一带一路”建设,务实推进国际经贸合作。

[责任编辑:杨洋]