聚焦“专精特新”引导“双创”高质量发展

2021-10-20 17:46     人民新闻网/www.rmzxcn.com

“双创’事业蓬勃发展,催生了众多的市场新生力量。”在昨日的科创峰会嘉宾交流环节,奇点控股有限公司董事长姜琳杰说,在双创政策的催化下,国内新设市场主体数量同比逐年攀高,快速崛起的新动能正在重塑国内经济增长格局,深刻改变生产生活方式。

姜琳杰表示,资本是助力企业腾飞的必要条件,投资人陪伴创业者成长,给予创业者资本支持,为“双创”事业输送“弹药”,完善、通畅的资本市场,让投资人与创业者共享发展红利,聚焦“专精特新”引导“双创”高质量发展。

“我们公司是奇点控股,内部是‘基金+基地+平台’,如果说第一代投资人是给予钱、给予资金的帮助,第二代投资人给予的是钱和资源的赋能,就是‘投资+基地’,就是科创中心孵化器、加速器等综合的服务。第三代投资人又有了数字平台的新突破,通过数字赋能给企业带来一些综合支持。这些是需要花很长的时间,我们的投资人也变成了创业者。”姜琳杰说。

从资本赋能到全面赋能,一、二、三代投资也在不断转变。姜琳杰表示,原来是缺钱,现在有成熟的机构化的投资,更愿意从政策、资源、治理、品牌提升、综合服务等方面给予支持,相信会有越来越多的投资机构进来。“从线下走到线上,我们从资本赋能到全面赋能,又从全面赋能到数字赋能,经过了这两大阶段的跨越。我相信这是代表着机构投资者长期的一个方向,也希望资本和企业结合的越来越好。”

从投资者的角度看,对企业创业者什么最重要?姜琳杰认为,最重要的是“长期价值提升”,政府要给予长期稳定的政策预期;创业者要建立长期的价值提升,不要被时代的洪流所冲洗;投资机构也要走长期的价值主业投资,和企业长期一起走下去。

 

[责任编辑:杨洋]