生态文明建设战略就是“绿色银行”

2021-11-09 10:21     人民新闻网/www.rmzxcn.com

新中国成立以来,我们用短短几十年时间走完了发达国家几百年的工业化进程,成就巨大,但生态环境问题一度成为民心之痛、民生之患。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”“生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,必须站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展。”习近平的话高屋建瓴,意在长远。他将“山水林田湖草沙冰”视作生命共同体,强调“全方位、全地域、全过程开展生态文明建设”。

我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来付出的代价会更大。在这个问题上,我们没有别的选择。”所以,我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题。这里面有很大的政治。”历史一再证明,没有“绿水青山”,再多的“金山银山”都会付诸东流。

作为一名在基层工作的事业干部只有以身作则,从自己做起,即刻开始,创造环保理念,这样才不会让制度成为“橡皮筋”。   惩戒管一时,制度管长远。遵循“绿水青山就是金山银山的理念”,建设美丽中国,当前的着重点是要在十九大报告中提出的几个方面发力,这是“绿水青山就是金山银山”理论的实践价值。

   一是要推进绿色发展。党的十九大报告指出:“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。”建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,要坚持产业生态化,生态产业化的发展方向,以供给侧结构性改革为突破口,通过供给侧结构性改革优化产业和产品结构,推进产业生态化改造,开辟生态产业的新路径,将绿色生态科技成果转化作为生态经济发展的重要支撑,推进绿色低碳循环发展的经济体系建设,实现绿色发展。

二是要解决环境问题。坚持全民共治,源头防治,综合防治,持续实施大气污染防治行动,加快水污染防治特别是重点流域和区域性水污染防治,强化土壤污染管控和修复,扩大环境容量和优化人民群众的生态生存空间,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

 三是要加大生态保护。生态修复是生态系统的“康复所”,以生态良知与生态正义为导向,坚持保护优先和自然恢复为主,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统的质量和稳定性,努力构建健康安全友好的自然生态格局。通过荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,着力于天然林保护、城市绿化建设、新农村村寨绿化、退耕还林还草、生态屏障保护等重大领域,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制,在生态保护中培育生态产业,靠山养山,靠水养水,发展生态经济,实现民富地美。

作者:安岚

[责任编辑:杨洋]