民生银行北京分行跨境绿色信贷案例入选亚金协绿色金融实践报告

2022-01-10 13:25     人民新闻网/www.rmzxcn.com

近日,民生银行北京分行撰写的跨境绿色信贷融资案例得到亚洲金融合作协会认可,成功入选该协会编纂的《亚洲金融合作协会绿色金融实践报告(2020)》。

亚洲金融合作协会(简称亚金协)成立于2017年7月,为首家由中国倡议发起设立的区域性、非政府、非营利性国际组织,主要由亚洲国家和地区的金融机构、金融行业组织、金融相关专业服务机构和政府类相关机构组成。协会本着“联通合作、共治共享”的宗旨,通过下设绿色金融合作委员会,向会员征集年度绿色金融优秀案例,编纂实践报告并予以发布。此次,民生银行北京分行基于自身跨境绿色信贷业务实践提交的报告,经过协会组织的专家组多轮评选,最终成功入选。

绿色金融国际合作是中国人民银行确立的中国绿色金融发展政策“五大支柱”之一。发展中国家面临节能减排和持续发展双重压力,对绿色能源、绿色建筑、绿色交通以及环境保护等基础设施项目具有强烈需求,是中国企业“走出去”不可忽视的细分市场。近年来,民生银行北京分行高度重视这一市场需求,认真践行绿色金融理念,承担社会责任,在跨境绿色信贷项目融资领域持续发力,积极支持中国企业“走出去”,在“一带一路”国家和地区输出中国标准、中国技术、中国产品,建设节能高效的绿色能源项目,建设环境友好的绿色标准建筑,助力各国实现节能减排目标。该行本着“以客户为中心”的理念,充分考虑境外绿色信贷项目市场导向强、投资节奏快、海外融资市场认可度高等特点,创新运用出口流动资金贷款、卖方信贷、买方信贷以及项目融资等融资模式,根据每个项目所在国别、细分行业、发起主体以及商业模式不同特点,为企业设计可操作性强、落地见效快的融资方案,为企业提供涵盖项目从建设期到运营期全生命周期的融资需求,助力项目快速实现融资关闭,帮助企业占有市场先机。

据悉,在中东、中亚、东南亚、中东欧等中国企业“走出去”重点区域,均有民生银行北京分行积极支持的绿色信贷项目。2018年以来,仅在境外清洁能源电站领域,该行就有8个项目获得总行授信审批,合计审批金额12亿美元,装机容量近2800兆瓦。该行参与融资的某央企东南亚风电项目近期已进入贷款发放准备阶段,项目建成后,预计每年可为该国提供近6亿度清洁电力,助力该国完成可再生能源发展阶段性目标,带动经济可持续高质量发展。

该行相关负责人表示,在国家明晰“碳达峰、碳中和”目标、引导金融机构大力发展绿色金融大背景下,境外绿色信贷市场同样面临难得的机遇,民生银行北京分行将以高度的使命感和责任感,深入研究国别市场、研究细分行业、研究企业,以跨境金融资源大力支持中国企业境外绿色项目开展,以创新驱动业务发展,以专业创造服务价值,为中国践行全球绿色发展承诺贡献力量,为建设更美好、更宜居的人类家园贡献力量。

[责任编辑:杨洋]