南沙“分类星球”引领绿色低碳生活

2022-03-15 17:43     人民新闻网/www.rmzxcn.com

为树立垃圾分类工作与植树节的环保理念,倡导绿色低碳的生活态度,充分展现新风尚、新面貌的时代气息,3月11日,广州市南沙区城市管理局在南沙街九王庙村开展南沙“分类星球”——垃圾分类深耕社区+农村系列宣传活动,同步邀请网络人气主播进行在线直播,迅速掀起环保新热潮。

图片4.png

活动会场根据知识宣讲、游戏互动、知识长廊、成果展板等板块,个性化打造垃圾分类主题星球咨询处、星级海洋、星空之旅、漫游星空、星空留影区,用特别的活动形式让居民和观众在心中种下环保种子,现场居民积极参与问答小游戏,通过生动有趣的互动环节,巩固所学的垃圾分类知识,进一步提高自身的投放准确率。

图片5.png

图片2.png

与此同时,主播通过镜头边带领观众们云参与南沙“分类星球”宣传活动,边分享自己对于日常生活垃圾分类心得。并借着植树节这股“绿色环保之风”,热情地邀请村民们一起制作垃圾分类植物画,向观众们科普花朵、树叶等具有易腐化的特点,属于厨余垃圾,不可与其他垃圾一同焚烧,将其制作成干花干叶,从源头减少垃圾产生,既美观又能让落叶重获意义。九王庙村相关工作人员在直播中向大家介绍:“我们村的垃圾分类工作有三个点做得比较突出,首先是前期做了大量宣传活动,让村民了解垃圾分类,知道怎样分类;其次,我们在村内多个点位配置了垃圾投放点,选址合理,大大提升工作效率;最后,给村民发放垃圾分类小桶,有效提高村民的积极性……垃圾分类做好了,村里的环境也随之得到改善,我们可以看到现在村里的环境十分干净整洁,大大提升了村民们的幸福感。”

图片6.png

图片3.png

新颖的直播形式、“沉浸式”互动游戏体验、意义非凡的废物改造小课堂……吸引了数百名村民、4万多名在线观众主动参与到本次垃圾分类深耕社区+农村系列宣传活动中,切实倡导了绿色健康的生活态度。

图片1.png

据了解,南沙区“分类星球”是基于星级投放点概念与深耕村居理念,所作出的新尝试、新探究,其旨在串联18场进社区、进农村活动,让垃圾分类这颗文明的种子像蒲公英一样,不断地在区内传播、扩散,最后落地开出环保之花。

下一步,南沙区城市管理局将持续加大宣传力度,进村居、进校园、进企业、进机关、进社区深化普及垃圾分类相关知识,让垃圾分类示范创建工作成效转化为推动城市高质量发展的有力抓手,成为建设美丽南沙的中坚力量。

[责任编辑:杨洋]